Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak bau dengan bumbu
kacang khas Madura membuat sate benar-benar enak ketika disantap. Tak
hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga bisa menjadi
alternatif.
Agar daging kambing tidak bau amis
atau prengus serta tidak alot, kita dapat mengolahnya tanpa dicuci
terlebih dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun
setelah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang baru
disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan
kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan
dibiarkan terlalu lama tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan
dengan cara yang benar untuk mencegah terkontaminasi bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing karena sebenarnya daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta bau prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, cuci dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, karena jika sampai terendam atau airnya menyerap bisa membuat daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing karena sebenarnya daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta bau prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, cuci dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, karena jika sampai terendam atau airnya menyerap bisa membuat daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dahulu juga bisa menjadi
pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan bisa menambahkan aneka
wangi rempah dalam rebusan seperti daun salam, daun jeruk, jehe, serai
atau kemangi untuk menetralisir bau yang tidak sedap
tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan karakter sate yang berbeda
pula.
Resep Membuat Sate Kambing :
Selain itu, parutan nanas juga dapat membantu melunakkan daging yang
alot serta juga mengurangi bau amis, asalkan jangan terlalu lama
melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, mudah dan
sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk adalah
memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.
Bahan :
Bahan :
- 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
Bumbu halus untuk lumuran :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
Bumbu kacang :
- 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk purut
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah besar, haluskan
- minyak goreng secukupnya
Pelengkap :
- 20 tusuk sate
- Arang kayu untuk membakar dan kipas
- 3 sdm kecap manis atau sesuai selera
Cara Membuat Sate Kambing :
- Susun masing-masing 5 buah potongan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan agar benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabe merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu tuang air dan aduk-aduk rata sampai kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk purut.
- Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan sampai api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap manis tergantung selera.