Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana - Dendeng balado merupakan menu khas di resto Padang yang memiliki banyak
variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering adalah cara praktis
untuk membuat masakan asli Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi
batokok dengan bumbu balado cabe merah yang sederhana kali ini
merupakan tips mudah mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur
yang hasilnya enak dan
renyah namun empuk saat digigit.
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul agar pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya dapat disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda pula.
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul agar pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya dapat disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda pula.
Resep Bahan Dendeng Balado
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus
(ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya
lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado
kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa
yang spesial.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
Bumbu rebusan daging :
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
Bumbu balado (haluskan) :
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan dingin dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
- Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.