tag:blogger.com,1999:blog-12213355355748601112024-03-13T05:40:53.126-07:00kevmeg2008.blogspot.comYenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-1221335535574860111.post-12594191140681635042017-09-12T07:39:00.001-07:002017-09-12T07:39:09.847-07:00Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah<div style="text-align: justify;">
<b>Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning</b> - Daging sapi pun tak kalah
enak dan sedap jika diolah menjadi bahan utama dalam masakan gulai.
Gurihnya kuah santan berpadu dengan resep bumbu gulai sederhana yang
kaya rempah ini, dapat menjadi menu spesial yang nikmat disantap
hangat-hangat. </div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Gulai merupakan salah satu jenis
masakan yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan
Jawa, sehingga variasi cara dalam membuat gulai pun sangat beragam.
Salah satunya adalah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning karena
pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga
merupakan salah satu ciri khasnya, meskipun kita bisa juga membuat versi
gulai tanpa santan.</div>
<div id="post25776170111862272691">
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000;"><span style="font-size: small;">Resep Membuat Gulai Sapi :</span></span></h2>
<div style="text-align: justify;">
Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini
juga dikenal sebagai kari ala Indonesia. Berikut resep bahan dan bumbu
untuk membuat gulai daging sapi yang enak gurih berempah.</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>500 gram (½ kg) daging sapi</li>
<li>1,5 liter air</li>
<li>600 ml santan dari 1 butir kelapa</li>
<li>2 lembar daun salam </li>
<li>2 lembar daun jeruk</li>
<li>2 buah kapulaga</li>
<li>4 butir cengkeh</li>
<li>5 cm kayu manis</li>
<li>1 buah pekak (bunga lawang)</li>
<li>1/2 sdt pala bubuk</li>
<li>1 sdt gula pasir</li>
<li>1/2 sdt garam</li>
<li>minyak untuk menumis</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Bumbu halus :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>6 buah cabe merah keriting</li>
<li>6 butir bawang merah</li>
<li>3 siung bawang putih</li>
<li>4 butir kemiri</li>
<li>4 cm jahe</li>
<li>4 cm kunyit</li>
<li>1 sdt adas manis</li>
<li>1/2 sdt jinten</li>
<li>1 sdm ketumbar</li>
</ul>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000;"><span style="font-size: small;">Cara Membuat Gulai Sapi :</span></span>
</h2>
<ol style="text-align: justify;">
<li>Cuci bersih daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5
liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk
dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.</li>
<li>Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga
harum. Masukkan potongan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan
daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga,
cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, aduk-aduk rata lalu masak
sampai mendidih.</li>
<li>Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali,
tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat
dan gulai daging sapi yang enak pun telah siap untuk disajikan.</li>
</ol>
</div>
Yenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1221335535574860111.post-10281126697107427292017-09-12T07:38:00.001-07:002017-09-12T07:38:11.084-07:00Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang<div style="text-align: justify;">
<b>Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang</b> - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak bau dengan bumbu
kacang khas Madura membuat sate benar-benar enak ketika disantap. Tak
hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga bisa menjadi
alternatif.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Agar daging kambing tidak bau amis
atau prengus serta tidak alot, kita dapat mengolahnya tanpa dicuci
terlebih dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun
setelah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang baru
disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan
kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan
dibiarkan terlalu lama tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan
dengan cara yang benar untuk mencegah terkontaminasi bakteri. <br />
<br />
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing karena sebenarnya
daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan
menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras
dan sulit empuk, serta bau prengus malah menyebar.<br />
<br />
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, cuci dengan air mengalir
sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga
benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, karena jika sampai
terendam atau airnya menyerap bisa membuat daging keras dan mengurangi
khas cita rasa.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div id="post23542224368011600365">
<div style="text-align: justify;">
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dahulu juga bisa menjadi
pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan bisa menambahkan aneka
wangi rempah dalam rebusan seperti daun salam, daun jeruk, jehe, serai
atau kemangi untuk menetralisir bau yang tidak sedap
tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan karakter sate yang berbeda
pula.</div>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000;"><span style="font-size: small;">Resep Membuat Sate Kambing :</span></span></h2>
<div style="text-align: justify;">
Selain itu, parutan nanas juga dapat membantu melunakkan daging yang
alot serta juga mengurangi bau amis, asalkan jangan terlalu lama
melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, mudah dan
sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk adalah
memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.<br /><br />
Bahan :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Bumbu halus untuk lumuran :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>3 butir bawang merah</li>
<li>2 siung bawang putih</li>
<li>1/4 sdt merica butir</li>
<li>1 sdm ketumbar</li>
<li>1/4 sdt garam</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Bumbu kacang :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan</li>
<li>3 sdm kecap manis</li>
<li>1 buah jeruk purut</li>
<li>400 ml air</li>
<li>1/2 sdt garam</li>
<li>5 butir bawang merah, haluskan</li>
<li>2 siung bawang putih, haluskan</li>
<li>3 buah cabe merah besar, haluskan</li>
<li>minyak goreng secukupnya</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Pelengkap :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>20 tusuk sate</li>
<li>Arang kayu untuk membakar dan kipas</li>
<li>3 sdm kecap manis atau sesuai selera</li>
</ul>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000;"><span style="font-size: small;">Cara Membuat Sate Kambing :</span></span></h2>
<ol style="text-align: justify;">
<li>Susun masing-masing 5 buah potongan daging pada tiap-tiap satu tusuk
sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran
(diusap pakai tangan agar benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar
30 menit.</li>
<li>Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih
halus serta cabe merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah
dihaluskan, lalu tuang air dan aduk-aduk rata sampai kacang larut dengan
air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga
matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk
purut.</li>
<li>Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga
jangan sampai api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing
dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap manis
tergantung selera.</li>
</ol>
</div>
Yenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1221335535574860111.post-66408569267637197872017-09-12T07:36:00.005-07:002017-09-12T07:36:48.281-07:00Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana<div style="text-align: justify;">
<b>Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana</b> - Dendeng balado merupakan menu khas di resto Padang yang memiliki banyak
variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering adalah cara praktis
untuk membuat masakan asli Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi
batokok dengan bumbu balado cabe merah yang sederhana kali ini
merupakan tips mudah mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur
yang hasilnya enak dan
renyah namun empuk saat digigit.<br />
<br />
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar,
kemudian dipukul-pukul agar pipih dan lembut seperti empal gepuk yang
nantinya dapat disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun
cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.<br />
<br />
Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun
variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik,
lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan
cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di
tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda
pula.<br />
</div>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000;"><span style="font-size: small;">Resep Bahan Dendeng Balado</span></span></h2>
<div style="text-align: justify;">
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus
(ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya
lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado
kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa
yang spesial.</div>
<div style="text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="text-align: justify;">
Bahan-bahan :
<br />
</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>1 kg daging sapi</li>
<li>secukupnya minyak goreng </li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Bumbu rebusan daging :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>5 siung bawang putih, haluskan</li>
<li>1 sdm ketumbar, haluskan</li>
<li>2 batang serai digeprek</li>
<li>4 cm lengkuas digeprek</li>
<li>2 lembar daun salam</li>
<li>2 sdm gula merah</li>
<li>1 sdm asam jawa</li>
<li>2 buah pekak (bunga lawang)</li>
<li>1 sdt garam</li>
<li>600 ml air</li>
</ul>
<div style="text-align: justify;">
Bumbu balado (haluskan) :</div>
<ul style="text-align: justify;">
<li>10 buah cabe merah keriting</li>
<li>5 buah cabe merah besar</li>
<li>5 butir bawang merah</li>
<li>3 siung bawang putih</li>
<li>1/2 sdt garam</li>
<li>1/2 sdt gula pasir</li>
<li>150 ml air</li>
</ul>
<h2 style="text-align: justify;">
<span style="color: #660000;"><span style="font-size: small;">Cara Membuat Dendeng Balado</span></span></h2>
<ol style="text-align: justify;">
<li>Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan
ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup
panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis
sambil sesekali diaduk. </li>
<li>Angkat daging dan tiriskan, biarkan dingin dan bumbu meresap,
selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu
ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).</li>
<li>Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat
kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan
sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).</li>
<li>Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar,
berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang
dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu
balado.</li>
</ol>
Yenkhttp://www.blogger.com/profile/07982138180208414499noreply@blogger.com